标王 热搜: 透视普通杯碗 微信 女明星合成性图片 眼镜 包装机 麻将机 微信抢红包最快是几秒 cf灵狐者h福利吧女 透视押宝 杯碗
 
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 企业动态 » 正文

东莞宣传片视频制作巨画传媒分享慢镜头拍摄技巧

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-04-16  浏览次数:0
核心提示:入门篇 长时间曝光拍摄:不是简单地把相机放那儿我们都知道决定作品效果的很重要的一个因素是快门。我们夜晚的时候可以利用长时间
 入门篇


长时间曝光拍摄:不是简单地把相机放那儿

我们都知道决定作品效果的很重要的一个因素是快门。我们夜晚的时候可以利用长时间曝光进行拍摄,但是无论是长时间曝光还是B门拍摄,我们都不是单纯的把相机放在那里,依然需要有很多的拍摄技巧。

长曝拍摄星轨

拍摄有星星轨迹这样的画面时,我们需要利用到相机的B门,因为相机其他的模式不能支持我们比较长时间的曝光,尤其是星星这种肉眼根本无法观察出来移动的物体。

首先我们要有一个稳固的三脚架;其次,我们需要找到一个适合画面的前景物体,因为只有前景有物体才会让画面更丰富,也会让星轨的动感更加强烈;我们要选择大光圈的广角镜头进行拍摄,不要觉得需要景深大就选择用小光圈,星星微弱的星光在小光圈下基本看不到。所以我们可以全开光圈进行拍摄。

快门时间为15分钟拍摄的星轨快门时间为30分钟拍摄的星

快门时间为50分钟拍摄的星轨

拍摄要点

第一次曝光

拍摄近似于圆形的星轨作品时,并不能够一次曝光完成,我们需要分多次曝光最后合成,才能出现较圆的星轨。我们第一次曝光时间40分钟左右。我们在同一位置进行第二次曝光,时间大概也在40分钟左右。注意,将相机的“长时间曝光降噪”功能关闭,否则处理的时间也需要40分钟。

第三次曝光

在不移动相机的情况下进行第三次曝光,时间也在40分钟。最后通过后期PS将三幅作品合成。如果影友想要更完美的圆形,可以多曝光几次。拍摄街角的车流

我们可能都看过类似这样的画面:熙来攘往的车流变成一条条漂亮的彩线。没错,这个拍摄手法很简单。但是,依然具有一定的技术含量。我们拍摄任何题材的时候都要严谨,无论题材是简单还是复杂。

我们在拍摄类似车流这样的画面时,首先,要慢门进行拍摄。将相机稳固地架在三脚架之后,透过取景器确定好构图,固定住云台。将相机曝光模式调整为“M挡”,快门调整为10秒左右。为了让建筑物的灯光和路灯呈现出星芒的形态,我们可以将光圈设置的小一些。我们这里将光圈设置为F22。可以将相机的“长时间曝光减噪”功能开启,开启”反光镜预升”动能。白平衡设置为“荧光灯”

常规拍摄下,我们要保持相机的稳定以确保出片的锐利。我们要选择比较稳健的三脚架,构图后一定要锁死云台。可以将镜头改为“MF”手动对焦模式,将变焦环调整至无限远即可。将相机的“反光镜预升”功能开启,可以减少快门震动对相机的影响。上图是未使用三脚架的创意拍摄效果。

进阶篇

光绘是夜的创造者:背景要足够暗

夜晚为我们提供了一个创造画面的舞台,它就像画布一样,背景越黑暗,光绘的线条就越清晰。因此,我们要选择恰当的地点进行拍摄。远离一些光线比较亮的地方,否则快门速度没有办法慢下来。

控制好背景的亮度

光绘是夜晚创意摄影中一个重要部分。光绘的重点在于背景的亮度:如果背景光线过亮,光绘的线条单薄而不明显;如果背景过暗,光绘出的作品又会黑场比较多,使画面变得比较空。还要注意人的衣服尽量是黑色系的,这样在长曝的条件下不至于穿帮。如果身着浅色衣服,有可能由于光线的反射,使画面出现人影。当然如果想要尝试一些出现人物的光绘,也可以身穿浅色衣服。但是描绘单纯线条的光绘作品,就还是尽量穿一些深色衣服为好。

拍摄要点

拍摄中要注意曝光时间

一般来讲曝光时间在2分钟比较合适。快门时间越长,画面中的人就越不明显,但是光绘的线条可能会没有层次,重叠得比较厉害;快门时间越短,人物越有可能停留在画面中,光绘的线条颜色越淡。像图中这种球形光绘,我们需要身体一边转圈,一边前后甩动栓在手电上的绳子进行圆周运动。注意甩动的速度不要过快。终极篇

手电筒扫光:光线要均匀

利用手电筒扫光也算是光绘的一种,但是由于手电光线的发散性,我们需要很好地控制扫光过程。目的也是在黑暗的夜晚里创造光线,拍摄出完全不同于长时间曝光的创意作品。手电筒扫光效果

长时间曝光未用手电筒扫光拍摄出的画面

对主体先进行扫光

扫光也是夜晚创意拍摄的一种。跟前面的拍摄方法类似,也属于长时间曝光,也都需要利用慢门进行拍摄,时间大概10-20秒左右即可。由于扫光时间的长短和本身相机白平衡的配合,可能会拍出与白天拍摄或者是长时间曝光截然不同的作
品出来。就像是利用了手电的色温为画面着色一样。

我们扫动手电筒的时候,可以按照先在想要突出主体上停留较长时间,再在次要物体停留的方法进行扫光。这样,在主体上获得的光线会多一些,而背景获得的光线比较少。注意尽量控制好扫光停留的时间,不要让画面局部过曝或欠曝。

长时间曝光配合扫光进行拍摄

构图的时候要适当安排天空的比例

拍摄要点我们首先可以使用相机的光圈优先模式,在减少1挡至2挡曝光补偿的情况下模拟曝光一张作品。然后根据这个曝光组合再使用慢门进行拍摄。同时,我们可以拿着手电筒,对我们想要表现的部分进行扫光。要注意的是,不要让自己进入到镜头当中去。

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
推荐图文
推荐新闻资讯
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
©2008-2016 http://www.jzdhyl.com/ Com STEM All Rights Reserved